Brandade di Baccalà

standard 5 marzo 2017 Leave a response

Buona Domenica a Tutti.

Una volta sono andata a pranzo in una enoteca di Roma e per la prima volta ho assaggiato questo piatto, brandade di baccalà.

E’ una ricetta francese, più precisamente dalla parte della Provenza, si tratta di una crema densa di baccalà e patate, ottimo spunto per un antipasto rustico. Viene abbinato con dei crostini, oppure delle fettine di pane casereccio.

In più oltre i crostini di pane integrale ho deciso di preparare dei vol au vent e riempire con questa crema buonissima.

Accompagnato da un buon prosecco possiamo abbinare sia per un antipasto, oppure come aperitivo.

Brandade di Baccalà

E mentre eseguivo la preparazione di questa crema mi é venuta in mente la possibilità di lasciare molto denso e utilizzare come ripieno di ravioli. La prossima volta che preparo la pasta fresca voglio provare come ripieno. Chissà che bontà!

Brandade di Baccalà

E’ una ricetta facile da preparare, i passaggi sono semplici e in poco tempo l’antipasto é pronto.

Brandade di Baccalà

Brandade di Baccalà
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Antipasto / Aperitivo
Cuisine: French
Serves: 2 Porzioni
Ingredients
  • 400 g di Filetto di Baccalà
  • 2 Patate Piccole
  • 1 Spicchio d'Aglio
  • 1 Foglia di Alloro
  • 150 ml di Panna Fresca
  • 100 ml di Latte
  • 1 Pizzico di Sale
  • Pepe Nero
  • Prezzemolo Tritato
  • 1 Filo d'Olio Evo
  • 1 Pizzico di Noce Moscata
Instructions
  1. Lasciate il filetto di baccalà ammollo per 2 giorni, cambiando l'acqua ogni 12 ore.
  2. Sciacquate bene il filetto di baccalà, togliete la pelle e adagiate in una pentola.
  3. Ricoprite con acqua fredda, aggiungete la foglia di alloro e lo spicchio d'aglio intero.
  4. Portate sul fuoco e una volta che inizia a bollire l'acqua contate 2 minuti e potete spegnere il fuoco.
  5. Nel frattempo sbucciate le patate, tagliate a dadini e cuocete in un pentolino con l'acqua, oppure fatte una cottura nel microonde. Quando cotte, schiacciate ancora calde e lasciate raffreddare.
  6. Togliete il baccalà dell'acqua e sfilettate lasciando poi raffreddare.
  7. Nel bicchiere del mix unite il baccalà sfilettato, il prezzemolo tritato, le patate, la panna e il latte.
  8. Aggiungete un pizzico di sale, una grattugiata di pepe nero e noce moscata.
  9. Frullate e nel frattempo versate un filo d'olio d'oliva.
  10. La crema deve risultare densa e ben amalgamata.

Brandade di Baccalà

Il brandade di baccalà  sarà la mia preferita per la primavera / estate di quest’anno come aperitivo in giardino, accompagnato di crostini di pane, oppure dei vol au vent. Promette bene, tempo permettendo. E se non permette faccio lo stesso a casa.

Brandade di baccalà

Buon Appetito.

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